[identity profile] mat33.livejournal.com posting in [community profile] weapon_sf
Originally posted by [livejournal.com profile] mat33 at Посмотрим на хозяйственность
Originally posted by [livejournal.com profile] natpopova at Посмотрим на хозяйственность
"Вы ушли,
как говорится,
              в мир иной.
Пустота...
  Летите, в звёзды врезываясь".
В. Маяковский, "Сергею Есенину"

Где-то на дальневосточных просторах, между нашими прекрасными Хабаровском и Владивостоком, недалеко от Уссурийска (который, по моему мнению, вообще должен был бы стать всемирно известным центром по изучению/исследованию многого) на уже бывшем бронетанковом ремонтном заводе №206 (БТРЗ 206) ржавеет уставшая от реформ боевая техника - танки и БТРы (пишу со слов).

Почему ржавеет? Немного истории (цитата отсюда). "Решение закрыть завод в Уссурийске было вызвано объединением Дальневосточного и части Сибирского военных округов в новый Восточный военный округ в рамках перехода ВС на новый облик. На территории нового большого округа кроме 206-го оказался 103-й БТРЗ в поселке Атамановка Читинской области. Он обслуживал технику прежних Забайкальского и Сибирского округов. Реформа предусматривала наличие в каждом округе только одного ремзавода. Руководство "Спецремонта" предпочло сохранить БТРЗ в Атамановке потому, что его обслуживание, эксплуатация и инфраструктурная доступность более эффективны...

Уссурийский ремзавод являлся дочерним предприятием "Спецремонта", который в свою очередь входит в холдинг "Оборонсервис". Дальневосточные военные указывают, что это был единственный в России завод, в полном объеме ремонтирующий танки с газотурбинными двигателями (ГТД), то есть Т-80 модификаций Б, БВ и У. На вооружении ВВО состоит более тысячи таких танков, а это почти 80% всего парка бронетехники с ГТД во всех Вооруженных силах. Считается, что для экстремально холодного климата лучше всего подходит газовая турбина, а не дизель.

В штабе ВВО рассказали, что теперь танки отправляют на ремонт через всю страну, в 61-й БТРЗ в Санкт-Петербург, хотя ремонтные мощности там гораздо ниже тех, что были в Уссурийске... Офицер службы материально-технического обеспечения штаба сказал, что в городе на Неве не могут в полном объеме ремонтировать системы управления огнем и газовые турбины.

- ... За последние полгода мы отправили туда пять машин, и они до сих пор еще не доехали. Все-таки 9-9,5 тыс. км, - сокрушается он...

Предложения командования ВВО восстановить БТРЗ в Приморье с недоумением восприняли в "Спецремонте". Его сотрудник по Дальневосточному федеральному округу пояснил, что решение прежнего руководства Минобороны обосновано тем, что газотурбинные Т-80 подлежат замене на новые дизельные Т-90.

- В ближайшие два-три года замена начнется и в войсках Восточного военного округа. Какой смысл восстанавливать и содержать дорогостоящий БТРЗ с высокотехнологичным оборудованием, если "турбины" идут на списание? — недоумевает он" (конец цитаты).

Если кратко:
- уссурийский завод специализируется на ремонте турбинной техники;
- турбинная техника составляет 80% всего парка и считается, что она лучше приспособлена к нашим холодам;
- НО мы таки меняет турбины на дизель и
- нафига нам тогда заводы и специалисты по турбинам?

Всё предельно логично.

Уж не знаю, насколько это беспокоит местные и неместные военные и невоенные власти, но китайских журналистов это очень беспокоит. Или интересует. В общем, представляю вашему вниманию фоторепортаж из тех мест. Кто снимал - китайцы, русские ли - не знаю, но и не в этом суть.









































Почему зацепило? Сложно сказать. Наверное, обидно. Не за нашу армию, которая сокращает свое присутствие на ДВ (не надо доказывать, что это не так). И не за нашу промышленность, которая в свое время наплодила кучу металлических монстров, которые теперь устарели и не соответствуют современным требованиям, потому и вынуждены ржаветь под ярким дальневосточным солнцем. И не за нашу управляющую элиту, которая напрягает мозги, думая, как бы реформировать всё так, чтобы жизнь наша стала легче и приятнее. И даже не за природу, которой, безусловно, от этого всего несладко, но которая (с нашим-то климатом!) лет через тысячу и помнить не будет о том, что здесь кто-то когда-то что-то ремонтировал. А... за бесхозяйственность эту нашу. И тотальное равнодушие.

Кто-то может возразить, что ничего это не бесхозяйственность, а очень даже хозяйственность. И техника там специально собрана для дальнейшей утилизации, для распила, кхм, раздела, сдачи на металлолом. Всё под контролем, всё просчитано, выверено и управляется успешными менеджерами. Но подобные возражения вызывают лишь кривую усмешку. Возьмите толковую машину, еды-воды и меня в пассажиры. И поедем кататься по нашим дальневосточным просторам. Посмотрим на хозяйственность.


111 112 113

Ну, а так-то у нас всё хорошо.

January 2014

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:39 am
Powered by Dreamwidth Studios